ウクレレ教室

安い月謝で
高いパフォーマンスを出す
” 超 ” 実践的

ウクレレ教室

弦が4本しかなく、手軽に始められる楽器です。

楽器も小さく、持ち運びも楽ちん ♪

価格も安くメンテナンスも簡単で、最初の楽器にも最適!

Carousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel image

対象

  • ウクレレ未経験者、初心者

  • 男女問わず、小学生以上

対象外の方

  • 中級者以上の方

楽譜

ウクレレのコード譜は無料で見られますので、楽譜代は不要です。

レッスン時のウクレレ

ウクレレ本体のみお持ちください。

練習曲

受講者さんの好きな曲で練習します!

ウクレレといえばハワイアンな曲をイメージすると思いますが、ハワイアンしか演奏できない楽器ではありません。

アコギと同じで、普通のJ-POPも問題なく演奏できます。


ウクレレもアコギのようにカポタストを使ってキーを変えられますが、ネックが短いので、高い位置にカポタストをつけるのは難しいです。

そういった曲は最初の練習曲としては難しいですが、ほとんどの曲はカポ1〜3ぐらいで演奏できます。


キーが合わなければ、曲のキーを変更することになります。

その時は移調した音源を作るなど、できるだけ弾きやすくします。

多少の制約はありますが、相談しながら決めますので、やりたい曲をたくさん考えてきてください!

ウクレレ販売

ご希望に沿ったウクレレを販売します!

ご希望に沿ったウクレレを販売しますので、初回は手ぶらでOKです!

安いウクレレセットなら8,000円前後です。

1回目のレッスン時に購入するウクレレを決めていただきます。備品などをセットにして、2回目のレッスン時にお渡しさせていただくことが可能です。

すでにウクレレをお持ちであれば、初回レッスンにご持参ください。

また、絶対に当教室で購入していただく必要はありません。普通の楽器店で購入していただいても大丈夫です。

ウクレレが届くまでの間の無料レンタルウクレレもあります。

1回 50分レッスン ♪

第1回、第2回レッスンは1時間50分

第1回 レッスン内容

1時間50分

ウクレレがあればお持ちください。

なければ手ぶらで結構です。

  • オリエンテーション

  • レッスン、予約、月謝などの説明

  • 練習曲の選定
    → ご希望曲のコード進行確認、決定

  • ウクレレ購入のご案内(希望者)
    ウクレレの形や色など決定

  • チューニング

  • 備品の説明

  • 簡単な構え方、ピックの持ち方

  • 最初のコードを押さえる(数個)
    → 1回目からきれいに鳴ることはありませんので、コードを押さえるコツをお伝えしながら練習

ウクレレにもアルペジオやメロディ弾きなどがありますが、まずはコードストロークです。
左手でコードと呼ばれる形を押さえて、右手はピックや指などでジャカジャカとストロークする方法ですね。
そのまま歌えば弾き語りです。

最初は押さえが甘くて音が鳴らなかったり、押さえた指が他の弦に当たって音が鳴らないことがあります。

押さえる指の向きや裏側の手のひらの形など、コードを押さえるポイントをお伝えしながらレッスンします。

最後に、2回目のレッスンまで自宅で練習していただくためにウクレレの無料レンタルを行います。

(購入されるウクレレに近い形のもの)

演奏するための備品もお渡しします。

第2回 レッスン内容

1時間50分

レンタルウクレレをお持ちください。

  • ウクレレ、備品のお渡し(ご購入者)

  • 備品の説明
    → 楽器店で購入された方も同様、頻繁に使うものと保管するものに分類

  • 備品の使い方の説明
    → チューナー、カポタストなどの使い方

  • 初日レッスンの続き(最初のコード)

  • コードを4つほど押さえる
    → 押さえるコツをお伝えしながら練習

残り時間(30分程度)は他の楽器の体験

アコギ、エレキギター、ベース、ドラムなど、普段は触ることがない楽器を体験していただきます。少し自由なことができるのもレッスン時間が長い2回目の特徴です。

ウクレレをお持ちであれば弦交換レッスンになる場合もあります。やり方を確認しながら弦の張替えをしていきます。

(弦交換レッスンは、いつでも受講可能)

第3回 レッスン内容

50分

ご自身のウクレレをお持ちください。

掲載は少しお待ちください。

ウクレレ

ボディ(胴体部分)が空洞になっており、小さいので独特の音色を奏でます。